机械设计制造及自动化 本科 工学学士学位

培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握机械设计制造及自动化专业的基础理论、专业知识、基本技能和方法,熟悉与机械装备制造业领域相关的法律、法规、行业标准等知识,具有较强的工程实践能力、创新能力和继续学习能力,具备较好的道德素质、智力素质、身体素质、审美素质和劳动素质等基本素质,以及工程素质、创新素质、职业素质等专业素质,能够胜任机电类产品设计研发、生产制造、装配质检、设备维护、设备管理等岗位的高层次技术技能型人才。

核心课程:画法几何及机械制图、机械制造技术基础、电工电子技术、机械工程控制基础、机械原理、机械设计、液压与气压传动、电气控制与PLC应用技术等。

就业前景本专业学生在掌握了所必需的基础知识、基本原理和较熟练的专业实践技能后,主要从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,就业方向大致为:从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施工作;从事机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作;从事工艺工装的设计、制造工作;从事数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作;从事机械CAD/CAM技术的应用工作。