机械电子工程技术 本科 工学学士学位

培养目标:本专业培养拥护党的方针政策,德智体美劳全面发展,掌握机械电子工程技术专业的基础理论、专业知识、基本技能和方法,熟悉与机械装备制造业领域相关的法律、法规、行业标准等知识,具有较强的工程实践能力、创新能力和继续学习能力,具备较好的道德素质、智力素质、身体素质、审美素质和劳动素质等基本素质,以及工程素质、创新素质、职业素质等专业素质,能够胜任智能制造企业机械电子工程及相关领域的产品设计、制造及机电、自动化类等产品维修、运行管理等岗位的高层次技术技能型人才

核心课程:画法几何及机械制图、电工电子技术、传感器与测试技术、机械设计、机械工程测试与信号处理、电气控制与PLC应用技术、机械工程控制基础、单片微机原理与应用、机电系统设计基础等。

就业前景:本专业学生毕业后可从事机电设备系统及元件的研究、设计、开发,机电设备的运行管理与营销等工作。主要从事的行业有:电子技术/半导体/集成电路、新能源、机械/设备/重工、仪器仪表/工业自动化、汽车及零配件、计算机软件、专业服务(咨询、人力资源、财会)、互联网/电子商务。要从事岗位有:机械工程师、销售工程师、结构工程师、设备工程师、售后工程师、电子工程师、质量工程师、工艺工程师等。